Автор Тема: Возможно ли поступить в ВУЗ без блата или взятки?  (Прочитано 13898 раз)

Оффлайн Ex admin

  • Начальник этого монастыря
  • *******
  • Сообщений: 4788
  • Пол: Мужской
    • http://bonjovi-live.ru
  • Слушаю с: 2000
  • Альбом: These Days
  • Песня: DC, TD, STBI,
Даже на мало-мальски престижный факультет вуза в Мухозасранске человек с улицы на бюджет не попадет (меньше надо смотреть "Первый канал").
Я в 2000 году был аккурат 57м по сумме экзаменационных баллов, а на бюджет зачислили первых 55ть. Конкурс был 8 человек на место. "Избранные" допускались в экзаменационную аудиторию БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ!!! А у меня в сочинении за ошибку была подчеркнута запятая, разделяющая части сложносочиненного предложения. Главный цирк: на апелляции косяк проверявшего признали, оценку оставили без изменения (не только мне, но и другим 2 челам, на нее подавшим).  Я и сейчас обладаю обостренным чувством справедливости, а тогда еще месяц руки тряслись от встречи с данными реалиями жестокого мира.

В итоге учился за бабки в другом вузе, куда мне в качестве экзаменов зачли сертификаты государственного тестирования (проводившегося в апреле прототипа нынешнего ЕГЭ). Хоть и конкурс там был чуть ли не 3 человека на место, но среди бюджетников я наблюдал исключительно детей судей, фсбшников, преподов данного вуза, реально умных чуваков (но у них были татарские или башкирские фамилии, а руководство вузов и факультетов - сплошная диаспора). Кстати, стоимость гарантированного поступления на бюджет там была эквивалентна плате за 2 или 3 года обучения (с учетом повышения платы к 5 курсу в 3 раза - выгодный дисконт). По такому каналу, вероятно, поступил чувак, от которого наша англичанка два года хваталась за голову: "Ч., как Вы вступительный по инглишу сдали при поступлении на бюджет?".
PS. Забыл, еще на бюджете были парни, отслужившие в Чечне. Т.е. при наличии предусмотренных законом льгот - поступить реально, иначе - только какой-нибудь тракторный факультет или исторический, или пед.

Оффлайн Mindcrimer

  • Accesss all areas
  • Сообщений: 71
papa_andrew, нет работаю не преподом, хотя преподавать тоже придется по долгу службы, но уже на своей кафедре. К взяткам как в виде дензнаков, так и "борзыми щенками" всегда относился отрицательно, и пусть звучит пафосно, брать никогда не буду, т.к. колхоз - дело добровольное: не хватает дензнаков, меняй место работы или ищи дополнительный заработок:)

Папа будущего дизайнера и админа сего проекта, да знакомая ситуация. Когда в 1999 поступал, был еще ельцинский раздрай. За все вузы не скажу, но в моем, на моем факультете, да и на других тоже нужно было набрать 15 баллов по пятибалльной, я набрал 13, а потом выяснилось, что народу на потоке не хватает,  стали набирать децибелов, набравших по девять. Так что на тот момент повезло:) Бюджетников именно на нашем курсе в процентном отношении было больше платников, но и последние не были детьми каких-то там больших родителей, про тех, кто стали поступать позже, досканально не знаю. А вот со следующего года требования при приеме стали усложняться, ввели факультет рекламы, внутри нашего, да и журналистов и книгоиздателей стали именно УЧИТЬ. Сейчас да, расценки немаленькие - курсы повышения квалификации - четырехзначная цена, второе высшее - пятизначная, но это еще не самое страшное:) А так в наш вуз поступить без протекций на бюджетное можно, набрав высокий балл на ЕГЭ(еще тот маразм - достойный или недостойный отдельной темы), вероятность маленькая, но есть.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Фамилия гитариста группы Ричи? (вводить маленькими буквами):

БЖ в России возможно ли хотя б гипотетически?

Автор Ex adminРаздел Bon Jovi live

Ответов: 118
Просмотров: 36952
Последний ответ Июль 11, 2006, 10:14:37 am
от JonnyBJ

Поиск