Ф-фуф... До пятого часа утра тему читала. Пока тридцать первую страницу не добила - не успокоилась
Еще раз хочу выразить восхищение и благодарность задающим тон активным участникам и администрации за адекватнейшую атмосферу. форума

Единственное известное мне место в сети, где всегда получаешь больше, чем заказал. Вот так, сунешься ознакомиться с реакцией людей на альбомчик, а в качестве бонуса почерпнешь массу интереснейших сведений о музыке и звукозаписи.
PanjaB, за твои рассказы о звукозаписи большое спасибо! Безумно интересно читать. А вообще, именно таким в идеале и должен быть форум - не помойкой для чата, имеющего сиюминутную ценность, а местом хранения интересных дискуссий, которые спустя долгие годы будет по-прежнему интересны и не утратят своей актуальности.
Ну а теперь об альбоме.
Наверное, я единственный на форуме человек, который этого диска не ждал. По той банальной причине, что осенью 2009 года творчество BJ мне было глубоко фиолетово. Только через год я ими заинтересуюсь...
Мне досталось все оптом. В такой ситуации обычно не знаешь, за что сначала хвататься, башка идет кругом. Обычно я слушаю дискографию по хронологии, но тут как-то не выдержала под наплывом эмоций - начала скакать как блоха по годам и альбомам, пропуская все, во что не врубилась с первого раза. Изобилие всегда развращает! )) И только пресытившись партией первых находок, стала дальше копать, более вдумчиво слушать.
Но в каждом альбоме сразу же обнаружились вещи, запавшие в душу, влюбившие, очаровавшие, отозвавшиеся в пульсации сердца... можно называть, как хотите. И только в последнем, "The Circle", не нашлось ничего. Раз послушала, два... Нет, по-прежнему ноль впечатлений. Невразумительно серая масса слившихся в единое целое скучных мелодий. И захочешь что-то сказать - не сразу придумешь. Добро, вернемся к альбому попозже, когда наступит безрыбье, - подумала я, отложив его в сторону вместе с бокс-сетом, в который тоже не слишком врубилась.
Прошло несколько месяцев. Я выучила наизусть сперва любимые вещи из первой, поверхностной выборки (с основном динамичная, бодрая музыка), потом всю "энергичную" часть бонджовского творчества. Наконец дозрела до лирики, которую обычно вообще-то не жалую и воспринимаю строго персонифицировано - только от особенно симпатичных мне голосов. А "Циркуль" все лежал и лежал...
И вот наступил тот момент, когда уже чему угодно обрадуешься, лишь бы что-нибудь новое. Я уж и часть бокс-сета умудрилась распробовать, и первые три альбома с горя в айпод запихнула (вот не люблю их раннее творчество, и все тут).
Только не помогло это "Циркулю". По-прежнему он воспринимался как невнятная серая масса. Жизни в нем нету - вот что. Музыке не хватает человеческой сущности. Будто альбом не живыми людьми создавался, а некой компьютерной прогой. Т.е. и музыка написана ею же, по материалам скормленных примеров раннего творчества группы. Думаю, верно Панджаб написал -
"Чем больше стадий обработки подвергается голос, гитара и т.д. тем меньше остаётся там самого человека, его души" То ли написана музыка был против желания - допустим, душа просила другого, а пришлось вместо этого делать альбом, соотствестующий ожиданиям публики. Лично я оптимистично придерживаюсь этой теории.
Мелодии из "Циркуля" мне не запоминились категорически, если не считать тех четырех, что ребята на концертах играют - We Weren't Born To Follow, Work For The Working Man, Superman Tonight, When We Were Beautiful. Так это лишь потому, что вдолбили в башку путем многократных повторов! Ко всему привыкаешь... Названия песен тоже не помню. Если бы не раскрученность тех четырех, я бы с каждого диска бок-сета и то навскидку могла перечислить больше названий. Наверное...
Конечно, в определнном смысле эффект "безрыбья" сработал. В отличие от первой попытки, когда был выбор между этим альбомом и всем остальным, сейчас я немного расслушала "Циркуль". Просто ничего не осталось...
В этой новой плоскости восприятия уже получается выделить песни получше, песни похуже... Но это лишь значит, что с горя я с ним смирилась и согласилась принять условия этой игры - рассматривать треки под микроскопом. Вот Learn To Love, Thorn In My Side, Bullet ничего... Может, еще Love's The Only Rule... Но даже об этих "удачных" примерах говорить по-прежнему нечего - рассказывать о музыке у меня получается разве что на эмоциях, а эмоций по-прежнему ноль.
Ну а чувства, владевшие только что послушавшими долгожданный альбом форумчанами, мне очень понятны. С грустной улыбкой читала ваши восторги на первых страницах: заранее было понятно, что еще через несколько страниц у людей начнется похмелье, и отказы от первых реляций пойдут косяком.
Группа выпускает провальные альбомы (с переменным успехом) года с 2003 (это по мнению людей, подсевших на их творчество с Crush, а сторонники старой школы еще с выходом Bounce говорили, что настал п..ц и последний приличный альбом - These Days"). Но проблема, безусловна, есть, т.к. я не знаю, ни одного человека, который бы начал слушать BJ с альбомов Lost Highway или This Left Feels Right.
Ну вот, теперь знаешь
P.S.
Ой, чуть не забыла! За "Do It To Ya" большое спасибо!

У меня ее не было... В музыкальном плане чушь конечно собачья, но зато какая атмосферная песенка! Джоновский голос на мой вкус в ней звучит замечательно - хорошо слышна совершенно чарующая хрипотца. И текст хулиганский, циничный ему гораздо больше идет, чем все эти лживые заверения в любви до могилы, рассчитанные на пленение романтически настроенных школьниц

Глазом не моргнув, променяла бы одну эту песню на добрую половину из "Циркуля". (И примечательно, что это единственная песня, о которой мне захотелось сказать в этом отзыве).