Интервью с Джоном Бон Джови (Дэвид Хокмэн (David Hochman) US magazine, Август 1995

Интервью с Джоном Бон Джови (Дэвид Хокмэн (David Hochman) US magazine, Август 1995 Если бы ты мог вновь оказаться в 80-х, ты что-нибудь бы сделал иначе?

Каждый хочет что-то изменить в своём прошлом. Восьмидесятые для меня - это эпоха диско. Возможно, я должен был тогда носить "Левис", а не становиться "королём длинноволосых". Но прошлое уже не изменить. Мы живём и движемся вперёд.

Как так могло произойти, что вы выступали вместе с Роллингами в Париже?

Я черканул Мику записку: "Мик, я хотел бы что-нибудь сыграть с тобой. Господь видит: я готов сорваться с места в любой момент, чтобы сделать это! Ведь ты - лучший!"

И что дальше?

И он сказал да. Это было так просто. Моя мечта сбылась, и я не мог дождаться этого момента.

Ты хорошенько повеселился здесь, в Амстердаме?

Конечно. Я побывал во всех отелях, гостиницах и барах. Ты ведь запоминаешь город по тем барам, кинотеатрам и ресторанам, что там есть. На самом деле мы бывали здесь и раньше, во время прошлого тура, когда нас познакомили с Boyz II Men. Мы тогда пили пиво "Duval" в баре "American Hotel". С нами был Джимми Пейдж, тут же ошивались Living Color. The Stone Temple Pilots тоже были с нами. Мы все были совершенно зациклены на своей работе и жаловались на то, чем стал рок-н-ролл в наши дни. Boyz II Men уже с трёх утра начинали репетировать! Я как-то спустился на это посмотреть и был просто поражён! Сказал: "Если бы я только мог отыскать своих парней во всех этих барах и публичных домах, я бы показал бы им это!". Они в три утра уже работали! Но судя по тому, как они успешны, Господь вознаградил их за упорство!

Должно быть, в этот раз всё было иначе - ведь ты путешествовал с семьёй+

Только одна вещь делает такие путешествия стоящими! Я не появился бы здесь без своей семьи. Единственная причина, по которой я успел сюда вовремя - это то, что мой сын Джесс(Jesse) разбудил меня, закричав. Я взглянул на часы и выругался: был уже час дня.

Ты кормишь его ночью?

Нет. Он в это время спит. Он действительно спал все ночь напролёт.

Ты когда-нибудь менял ему пелёнки?

Никогда. Хотя ему уже 3,5 месяца.

А ты знаешь, как это делается?

Да.

Джесс Джеймс Луис Бонджиови(JESSE JAMES LOIS BONGIOVI) - очень интересное имя!

Я думал, что женщины будут сводить меня с ума всю мою жизнь. Меня постоянно окружают женщины. Они контролируют каждое моё движение. Мой менеджер, рекламный агент, мои жена и дочь, моя мать+ А потом появился Джесс, который меня просто спас!*Jess=Jesus=Иисус

Ты считаешь себя хорошим отцом?

Да, считаю. Мои дети просто замечательные. Стефани (Stephanie) такая непредсказуемая. На прошлой неделе был её день рождения, и я позвал её любимого персонажа - Барни(фиолетовый динозавр - герой программы для детей). Теперь она любит напевать как в рекламе "Вот и Барни! Вот и Барни!"

Наверно для неё Барни большая знаменитость, нежели ты?

Да уж, Стефани прошлой ночью первый раз побывала на концерте моей группы. Прямо перед сценой, а вокруг было 60 000 человек! Всё, что она смогла потом сказать, было "Папа. Поёт. Микрофон. Свет. Люди хлопают" Она не знала что делать, и поэтому тоже захлопала+

О каком своём поступке ты никогда не расскажешь детям?

Ты же знаешь - я испытал на себе все "прелести" этого бизнеса. Но я не могу утаивать это от своих детей. Я делал это, чёрт возьми! Ты знаешь, это не было лёгко.

Ты как-то сказал, что любил быть "игрушкой" для женщин, старше тебя+

Когда я был молод, да+

Расскажи мне об этом.

Я был настоящим Жигало в 17 лет. И я встречался с женщинами старше меня, когда мне было 15. Так что+ я стреляный воробей.

Сколько лет тебе было в первый раз?

Первый раз, когда я был с женщиной? Восьмой класс+ 14 лет, наверно.

Ты с ней до сих пор общаешься?

Нет. Я даже не узнаю её при встрече.

Это был удачный опыт?

О, это было ужасно: совершенно неконтролируемо. Но ты учишься. Ведь когда ты так молод, то даже не осознаёшь, что происходит. Можно ли вообразить, что получилось бы, если бы ты, со всеми нынешними знаниями и опытом, вернулся в школу? Ты бы манипулировал всеми и спал с учительницей! (смеётся) Если бы я тогда знал+

Какой момент в своей жизни ты назвал бы самым сложным? Кажется, что всё было так просто+

После 80-х, после записи "Юных стрелков"(Young Guns), это была настоящая катастрофа. Мы должны были всё обдумать, потому что дела шли просто кошмарно. Я чувствовал себя ребёнком, у которого отобрали всё+ Мне необходимо было время, чтобы справиться с этим. Я подумывал либо бросить всё, либо делать сольную карьеру. Ведь "Юные стрелки" были так успешны, что мне действительно группа была больше не нужна. Я мог отказаться. Одна запись - и я очутился на вручении Оскара. Но я не хотел этого. Я не хотел выводить из себя участников группы. Мы не понимали в чём дело. Наша работа стала просто ремеслом. Поэтому я решил сохранить группу и освободиться от фальши.

Кто помог тебе справиться с тем, что происходило в те дни?

Что ж, я крайне редко слушаю чьи-то советы. Но Брайан Мэй(Brian May) и Элтон Джон(Elton John) были в нашей гримёрке на стадионе Уэмбли(Wembley), когда я сбежал со сцены, собираясь на какую-то вечеринку. Брайан схватил меня и сказал: "Это твоё время играть. Займись этим и наслаждайся." К тому времени Queen уже не выступали - Фредди был болен. И всё, чего хотел Брайан - снова выйти на сцену.

Его совет попал в точку?

Я понял, что Америка - это не больше чем огромные города, где ты можешь пройти от аэропорта до сцены. Ехать весь день, работать всю ночь, где бы ты ни был. Мотели дороже, чем за 25 баксов были слишком хороши для нас. (Путешествуют девять человек: "Пять мотоциклов, четыре девочки" (Джон смеётся). И где нас застигала ночь, там мы и спали. Вместо того, чтобы видеть гору Рашмор из окна своего личного самолёта и требовать у пилота, чтобы он облетел её снова, я смог посмотреть на неё как следует.

Как ты учился вести образ жизни рок звезды?

Я никогда не вёл себя "как звезда", я не играю в это. Я никогда не был тем, кто нанимает телохранителей или тем, кого при утренней пробежке сопровождает 12 человек. Ведь людям любопытно, кто же в центре, между этими 12 людьми? Я всегда, выходя из дома бегу. Это большое заблуждение, что ты становишься узником рок-н-ролла.

Что помогает тебе не сойти с ума в дороге?

Я беру кусочек дома с собой. Уже 12 лет состав группы не меняется, у меня всё те же друзья, моя жена со мной уже 15 лет. Человек, который следит за нашими гитарами с нами с тех пор, как мне было 16! Я люблю музыку, мои любимые исполнители ещё не покинули сцену.

Твоя жена, что она за человек? Она до сих пор та девчонка, которую ты знал в старших классах?

Я читал какую-то заметку о том, что после первого периода отношений ты осознаёшь, что хочешь быть похожим на партнёра. И я подумал, да, я хочу быть похожим на свою жену. Она невероятно внимательна и умна, она круче всех, кого я знаю. Она крайне невозмутима. Возможно, это из-за её неженской работы. ( у Доротеи чёрный пояс по карате)

Она когда-нибудь поднимала на тебя руку?

До этого пока не доходило. Хотя я из тех людей, которые сначала говорят, а потом думают, а вот она сначала думает, а потом говорит. Это дар, и я стараюсь перенять это.

Джон, за окном проливной дождь, а у тебя концерт под открытым небом. Что ты собираешься делать?

Люди считают, что это очень трудная работа. Это замечательно! Всё очень просто: все мы любим петь в душе. Добро пожаловать в мой грёбаный душ! Это лучшая погода для выступлений - влажная и дождливая. Они думают, что должны утащить меня с сцены этим вечером. Вы считаете, что Майкл Джексон(Michael Jackson) странный? А я вот в душе постоянно. Мне нужна влага, я человек воды.

Какое место, где ты играл, показалось тебе самым странным?

Я бывал во многих странноватых местечках, но должен сказать, что это было Куала-Лумпур (Kuala Lumpur). Они стёрли с наших рекламных плакатов серьги и длинные волосы. К тому же они приписали мне слова.

Что? О том, какое у них замечательное правительство?

Нет, о наркотиках. Их там называют "да-да"(da-da), и там была фраза вроде "Эй, да-да - от уныния" Я не знаю, что это такое - "да-да", но это было на нашем плакате. Очень странно.

Давай поговорим о кино+ Ты одержим мыслью об актёрской карьере?

Я не хочу менять свою работу на что-либо другое.

Это приносит тебе удовлетворение?

Я играю в фильмах, не имея возможности быть режиссером или сценаристом, или протащить в кино парней с улицы. Поэтому я лишь делаю свою работу и ухожу. Без вопросов. Я когда-то играл, в старших классах. Совсем небольшую роль. Но у меня не было стремления стать актёром. Это увлекательное хобби, я имею ввиду, что когда смотрю на настоящих актёров вроде Де Ниро(DeNiro) и Аль Пачино(Pacino) и таких парней как Шон Пен(Sean Paul) и Вэл Килмер(Val Kilmer), понимаю, что они - мастера своего дела. А я лишь любитель, которого интересует сам процесс создания кино.

В каком бы фильме ты хотел сыграть?

"Интервью с вампиром-2" (Interview with the Vampire II). Это было бы великолепно! Мне было бы намного проще получать роли с именем вроде Джонни Джонс(Johnny Jones). Но теперь, после выхода "Лунный свет и Валентино"(Moonlight and Valentino), наконец-то стали поступать предложения.

Что ж, теперь в твоей жизни всё хорошо?

В 80-х и 90-х я жил на чемоданах. Это убивало меня. Все думали, что я счастлив, но когда я смотрю на фотографии тех времён, то вижу измученного человека с синяками под глазами. А теперь фото стали другими: я с семьёй сажусь на самолёт, чтобы прилететь сюда. Я буду помнить эти дни. В прошлом я постоянно нервничал, волновался по любому поводу. Но сейчас я просто наслаждаюсь тем, что происходит. Я сказал своим парням, что буду веселиться каждый вечер, пока мне не предложат что-нибудь получше. До тех пор, пока будет веселье - я остаюсь здесь.

Перевод Кари