Всем доброго дня! Мне хотелось бы высказаться по поводу концерта Bon Jovi, на котором мне посчастливилось побывать.
Первая возникшая у меня мысль, когда отзвучали аккорды финальной Living on a prayer, была "боже, почему так быстро"! Действительно, возникло чувство, что 2,5-часовой концерт пронесся безумно быстро, как одна фееричная песня....и еще ощущение, что полностью отсутствует голос. И я так понял, что не у меня одного!
Для меня никогда не был центральным вопрос, в каком состоянии голос Джона, но в тот вечер он меня приятно порадовал! За весь концерт у меня ни разу не возникло мысли "ну давай чувак, дотяни эту ноту". Хотя нет, вру... Saturday Night на акустическом сете они пели низко, но в чудеса я уже не верю

. И я наконец увидел, как движется Джон бон Джови - он постоянно прыгал, пританцовывал, приседал, иными словами совершал множество телодвижений, которые потребляют массу сил и энергии. Извините за грубость, но я был на "концерте" Ганзов в Питере, так г-н Эксл Роуз на второй песне уже хрипел как паровоз. В тот вечер я проникся большим уважением к Джону как исполнителю.
Отдельное спасибо Ричи, его пассажи каждый раз бросали меня в холод. После Raise Your Hands (одно из лучших исполнений на концерте) с медиатора Ричи на пол падали капли пота. Я заснял почти все его соло на видео, теперь смотрю и пересматриваю, насколько же он могуч!
Отдельно хочется сказать про наших отечественных болельщиков, принесших с собой российский флаг с не двузначным призывом. Мы правда все молодцы. Не смотря на то, что наш стяг загораживал обзор минимум пол сотне французам, мы все же расправляли его ну минимум раз десять! То, что Джон нас увидел, это конечно гут + есть история на ночь подрастающему поколению. Однако придают ли значение таким вполне обыденным для концерта вещам музыканты, выступающие с концертами по всему миру на протяжении 20 лет? Кто знает, сказал ли Джон вечером Ричи в отеле перед сном: "Ты видел этих сумасшедших русских, они опять размахивали флагами, слава богу в этот раз хоть тебя не убили", а Ричи ему: "Ты знаешь Джон, мне кажется они хотят донести до нас что-то! Я думаю, нам стоит приехать еще раз к ним в Союз"...и Джон так мечтательно, засыпая: "Да, Рич, это будет неплохо...выступить..снова...на Арбате....хррррррр... Nobody knows.
Однако то, что мы отжигали не хуже французов - это факт! То что мы пели все тексты наизусть и сорвали глотки - это факт. То, что вся правая трибуна подскочила на ноги вслед за нами уже на Blood on Blood и не садилась до конца концерта - тоже факт! Вывод - мы все молодцы!!!
Уже потом в номере отеля, я вспоминал сет-лист и осознал, что не было ни моих любимых Dry County, ни Homebound Train Ричи, ни песенки из Bounce & HAND, как и Thorn In My Side и Brokenpromiseland - что уже звучало в туре, однако это уже были мелочи. В целом, та энергетика, созданная Джоном и Со, качание руками в такт гитаре на Captain Crash или пение залом Dead or Alive, наложенная на хороший звук и доброжелательность французов, равно как и отсутствие типично нашего "быдла", и создало тот эффект, при котором 2+2 = 5.
Вот этим, наверное, и отличается просмотр концертных выступлений Bon Jovi на ютубе от личного участия в концерте Bon Jovi.
P.s. Отдельный респект Папе Андрю, который отжигал не хуже Джона)) вот какие русские поклонники творчества Bon Jovi