Notice: Undefined index: uri in /home/motleru1/bonjovi-live.ru/header.php on line 27

Биографиии: Джон Бон Джови

Джон Фрэнсис Бонджиови родился в городе Перт Эмбой, штат Нью-Джерси 2-го марта 1962 года, а провёл своё детство в другом прибрежном городке - Сэйревилль. Подробности его детства и юношества неизвестны, по слухам, сам Джон старался содержать их в тайне, не желая пускать никого (а тем более, миллионы фанатов) в свою личную жизнь. Известны лишь факты, абсолютно стандартные для любой рок-звезды - в школьные годы наш герой прогулял немало уроков в школе ради уроков игры на гитаре и уроков пения. В то же время Джон окончательно решил заняться музыкой профессионально, используя свою единственную связь в музыкальном мире (его двоюродный брат Тони был владельцем известной звукозаписывающей студии в Нью-Йорке - Power Station). Именно в это время Джон убрал “h” из своего имени (Jon), чтобы сделать его более запоминающимся. В студии Джон получил работу уборщика, но гораздо ценнее была возможность записывать свои демо-записи. В этом ему помогали различные музыканты, включая E Street Band - они прославились благодаря своему многолетнему сотрудничеству с другим рокером из нью-Джерси, Брюсом Спрингстином.

После того, как одна из этих демок, “Runaway”, стала хитом на местном радио, Джон решился собрать свою собственную группу. Он подписал контракт с лейблом Mercury/Polygram в июле 83-го, поменял свою фамилию на Bon Jovi и дал это же название своей новой группе (в группе, кроме него, играли Ричи Самбора, Дэвид Брайан, Тико Торрес и Алек Джон Сач). Первый альбом группы, названный неоригинально - Bon Jovi, увидел свет в начале 1984-го года. После двух клипов (“Runaway” и “She Don’t Know Me”), в которых замечательным образом проявилась фотогеничность внешности Джона, альбом попал в число 50-ти самых продаваемых альбомов США, а Runaway в число 40-ка самых продаваемых синглов. Группа была хэдлайнерам в своём собственном клубном туре, а также спела перед большими аудиториями, открывая концерты Scorpions, Whitesnake и Kiss.

Вскоре после удачного дебюта, Тони (двоюродный брат Джона) подал в суд на группу, утверждая, что именно он придумал стиль группы. Слушания по делу. Впрочем, скоро прекратили. Второй альбом группы, 7800 Fahrenheit был выпущен в 1985 году и стал золотым. Несмотря на успехи, Джон и ребята ещё не достигли статуса суперзвёзд, на который, они, конечно надеялись. Но с третьим альбомом всё изменилось…

“Slippery When Wet” увидел свет в августе 1986 года. Альбом породил два подряд 1-х номера в Америке - “You Give Love a Bad Name” и “Livin’ On A Prayer”, не затерялся и гимн группы - Wanted Dead Or Alive занимала почётное 7-е место. Осенью SWW первый раз занял 1-е место в американских чартах, но продлилось это лидерство всего неделю. Но уже в начале 87-го он вновь занял первое место, продержавшись на нём 7 недель (всего в чартах Billboard альбом пробыл аж 94 недели), оставив с носом земляка группы - всё того же Спрингстина с его Live 1975-85. Альбом имел колоссальный успех - 12 миллионов копий были проданы только в Америке, ещё больше в мире. Это был самый продаваемый рок-альбом года, а Джон и команда наконец-то стали суперзвёздами.

В 1988 году Джон первый раз появился на большом экране. В карикатурном фильме Брюса Уиллиса The Return Of Bruno он сыграл самого себя наряду с другими знаменитостями - Майклом Дж. Фоксом, Элтоном Джоном, а также музыкантами Kiss Джином Симмонсом и Полом Стенли. В сентябре того же года вышел 4-й альбом группы: “New Jersey”. Он пробыл на вершине Billboard целый месяц, а 5 песен из него попали в десятку хитов, включая два первых места - “Bad Medicine” и “I’ll Be There For You”. Группа поехала в свой первый мировой тур, известный также как «Бесконечный тур» - 18-месячную одиссею, после которой они ушли в долгий и заслуженный отпуск.

Во время этого отпуска Джон решил, наконец, огорчить многочисленных поклонниц и женился на своей подруге со школьной скамьи Доротее Харли (Dorothea Hurley), уже обладавшей к этому времени чёрным поясом по карате. На профессиональном фронте дела у фронтмена шли не хуже - он написал саундтрек к вестерну Young Guns 2. Альбом вышел одновременно с фильмом (в котором Джон получил 10-секундую роль) в сентябре 1990. Заглавный трек “Blaze Of Glory” стал первым (и пока единственным) сольным суперхитом Джона - номер 1 в Америке, номинации на Оскар и Грэмми, выигрыш «Золотого глобуса». Второй сингл с альбома, Miracle, занял достаточно скромное (для произведения суперзвезды) 12-е место. Сам альбом пользовался немалой популярностью и одно время оккупировал 3-ю строчку в чартах.

Пошарив в карманах, и ощутив там лишь удручающую пустоту, Джон вновь собрал группу имени самого себя в 1992 году. Осенью вышел 5-й альбом группы - Keep The Faith. Несмотря на восторженные отзывы критиков, пластинка не смогла повторить успех своих предшественников, не поднявшись выше 5-го места в США и просуществовав всего лишь две недели в первой десятке. Этому легко найти объяснение - музыкальные вкусы сильно переменились за 4 года, прошедшие со времён Нью-Джерси, во многом благодаря стремительно распространявшейся эпидемии гранджа с Куртом Кобейном во главе. Поп-метал терял свои позиции навсегда. Тем не менее, один из синглов с Keep The Faith, мощная баллада “Bed Of Roses” ворвалась в десятку и пробыла там значительное время, а альбом дебютировал на первом месте в Англии, удивив многих - включая саму группу.

Сборник лучших хитов - Cross Road был выпущен в 1994 году. На нём присутствовали всего лишь две новые песни (“Always” и “Someday I’ll be Saturday Night”), но они стоили того! “Always” стала самым продаваемым синглом группы на тот момент, перевернув практически все хит-парады мира с ног на голову.

За Cross Road последовал These Days (1995), имевший гораздо больше успеха в Великобритании и Европе, чем в Америке. Особенно подчеркнул переворот в музыке группы уход басиста Алека Джона Сача (его заменил Хью Макдональд). Джон в первый раз сыграл в кино как актёр, появившись в фильме “Moonlight And Valentino” с такими звёздами как Гвинет Пэлтроу (Gwyneth Paltrow) и Кэтлин Тернер (Kathleen Turner), затем последовала его первая главная роль - The Leading Man (1996), где он играет американского актёра в Лондоне.

Первый официальный соло-альбом Джона, Destination Anywhere (Blaze Of Glory официально принято считать саундтреком, хотя всем всё ясно ;)), вышел в июне 1997 года. К диску прилагался короткий одноимённый фильм, в котором к товарищу Бон Джови присоединились Деми Мур, Кэвин Бэйкон и Вупи Голдберг. Следующие два года Джон провёл на съёмочной площадке, снявшись в таких фильмах как Row Your Boat, No Looking Back и Homegrown (все -1998), в последнем он составил актёрский дуэт с Билли Боб Торнтоном. В 1999 он снялся в эпизоде популярного сериала компании HBO Sex In the City.

В 2000 году вернулась и группа Бон Джови, выпустившая свой седьмой студийный альбом - Crush. Дебют состоялся на 9-м месте в чартах Billboard, а в конце группа праздновала успех - двойная платина в США и многократная в мире. В Британии диск дебютировал на первой строчке - поклонники с островов не оставляли группу долгие 5 лет. Альбом содержал “It’s My Life”, одну из самых хитовых песен группы. Bon Jovi получили номинации на Грэмми за Лучший рок-альбом (Crush) и лучшую Рок-песню, исполненную группой или дуэтом (It’s My Life). Сами награды, к сожалению, увели хитрые ирландцы из U2.

Джон продолжал сниматься в кино, озарив своим звёздным сиянием (правда, ненадолго - роли были короткими) съёмочные площадки двух голливудских блокбастеров - U-571 (фильм о Второй Мировой Войне с Мэттью Макконэхи и Харви Кейтелем), а также Pay It Forward (трогательная мелодрама с Кэвином Спейси, Хелен Хант и Харви Джоэль Осментом). Первые месяцы 2001-го он провёл в Мексике, снимаясь в продолжении легендарных «Вампиров» Джона Карпентера. В июне он произнёс речь перед студентами знаменитейшего Оксфордского Университета в Англии, с изрядной долей юмора заметив, что присоединяется к таким великим американцам, как Генри Киссинджер и лягушонок Кермит, до него занимавшим кафедру Оксфорда.

В 2001-м году группа выпустила сборник лайв-записей One Wild Night Live:1985-2001. Пластинка получилась качественной и была одобрена почти всеми фанами группы, но среди обычной публики популярности не снискала - коммерческий успех был весьма незначителен.

В 2002-м году актёр Джон Бон Джови продолжал рвать и метать, отыграв в 8 эпизодах сериала Ally McBeal. Певец и лидер группы также не сидел, сложа руки. 8-й альбом группы, Bounce, ворвался в чарты Billboard как ураган - 2-е место и лучший дебют за всю историю группы. К сожалению, падение было столь же стремительным, Bounce стал одним из самых плохо продаваемых альбомов группы. Три провальных сингла, ругань критиков… Единственным утешением был успешный тур группы - забитые стадионы, дворцы спорта. Овации на церемонии MTV European Music Awards 2002 в Барселоне. Bon Jovi достигли статуса классиков - им аплодировали даже тогда, когда что-то не клеилось.

Группа явно расслабилась, и в 2003 году увидел свет самый противоречивый альбом Бон Джови - This Left Feels Right. О нём сказано очень много и писать что-то представляется лишним. Самая яркая оценка - на eBay многие фаны, купившие альбом, стали продавать его намного дешевле. Идея была не в том, чтобы нажиться на любимой группе, они просто стремились от ЭТОГО избавиться… Впрочем, нашлись и те, кому альбом понравился. Можно отметить низкие продажи альбома и, в целом, маркетинговую неудачу группы. Творческую оценку каждый сделает для себя сам.

В 2004 году Бон Джови готовятся выпустить бокс-сет 100 Million Bon Jovi Fans can’t Be Wrong. О нём читайте на многочисленных фан-сайтах группы, включая этот. Предположительно в марте 2005 года выйдет новый альбом группы. Остаётся только ждать и надеяться…

Poomba Maniac


Notice: Undefined index: uri in /home/motleru1/bonjovi-live.ru/footer.php on line 23