Notice: Undefined index: uri in /home/motleru1/bonjovi-live.ru/header.php on line 27

Послешкольный возраст (Ric)

Начало 90-х было не лучшим временем для хард-рока в целом: процветание «Нирваны», во главе с Куртом Кобейном, многих титулованных «братьев по оружию» медленно, но верно сплавляло в сточную канаву…. «Бон Джови» же ушли «на покой».

И в период «отдыха» ребят, в полном смысле слова «наслаждаться» их творчеством не получалось до конца. Мало того, что после прослушивания Джоновского «Сияния славы» окружение моих «приятелей-единомышленников-металлистов» окончательно втоптали в грязь Бон Джови, объявив это даже не «попсой», а… Что самое главное, я был почти согласен с этим.(Кидайте в меня камни, друзья.. J)

Этот сольник Джона на меня лично не произвел никакого впечатления. И не смотря на то, что я потратил в свое время на него 13 баксов для коллекции, слушаю я его более, чем редко. Саму заглавную вещь я никогда не считал так же чем-то неординарным и по сей день не понимаю, почему Джон поет ее практически на каждом концерте, и что вообще сольная песня ВОКАЛИСТА делает в сборнике лучших вещей ГРУППЫ под названием «Crossroad»? Но не мы решаем, что включать в сборники. Я, кстати, на 50% изменил бы его содержание.

Ну да, Бог с ним! Гораздо больше меня порадовал «борец за справедливость» Ричи своим творением «Stranger in this town». Как сейчас помню осенний вечер, когда друг привез мне Бобину с записью из г. Калуги и я с трепетом наматывал пленку и нажимал «Пуск».

Эту музыку было уже не стыдно ставить для прослушивания для гостей, а гитарные риффы «Роузи» были не слабее «Bad medicine». То, что песня и писалась для «Нью Джерси» (я прав?) я узнал позже, а демо, спетое Джоном услышал лишь в последнее время. Но на диске было как минимум 70% материала, который мои сердце и душа воспринимали на «ура». «Церковь желаний», «Баллада юности», «Отец-время» - эти композиции и по сей день в числе моих любимых.

Еще едва начался мой последний учебный год, я стал ездить в свой областной центр - г. Калугу на подготовительные курсы в университет. Поездки были очень яркие, незабываемые, проживали мы в студенческой общаге у старшего приятеля, сожителями по комнате которого были таджики (Клевые хлопцы!J). Именно в ту пору я купил себе впервые кассету «Храни веру». Первое прослушивание состоялось в гостях у каких-то родственников знакомой двоюродной сестры девушки моего одноклассника, с которым мы и ездили на занятия. Рано утром на «проигрывателе», еще более убогом, чем описанная ранее моя «Электроника», я с нетерпением начал слушать кассету. Я не мог изначально врубиться в голос Джона в «Я верю», не понимая или он так стал петь, или это возможности магнитофона. Но главное было другое - The boys are back!! Жизнь прекрасна и удивительна, пусть за окном была зима, мороз….Гололед на ступеньках подъезда, где я вывихнул днем позже ногу…Но это было уже неважно.

Но беззаботной жизни приходит конец, когда звучит последний звонок. Это наступило и для меня. Началась сдача экзаменов в «СВВКИУ им. Ленинского комсомола» (Серпуховское Высшее Военное Командно Инженерное Училище), куда методично запихнули меня родители, вероятно «от грехов подальше», которые могли бы случиться со мной в универе. Но на самом деле начало «грешной жизни» именно там и началось в полном смысле слова…(Но это уже совсем другая история и не для этого сайта J )

Самое удивительное, что на тот момент я уже поступил, сдав досрочно экзамены в тот самый филиал Московского Университета им. Баумана, находящегося в г.Калуге, был бы инженером… Но там учиться мне не довелось. А уж если до конца быть откровенным, я хотел быть спортсменом. Но родительская диктатура поставила крест на несостоявшемся чемпионе России по гандболу J.

Об ужасах и тупости армии написано более чем достаточно, напишу о приятных моментах. Именно в день моей присяги Отечеству, не знаю, по какому случаю и заказу, (может Господа Бога) за 15 минут до ее начала, я в первый раз увидел по МТВ клип “I'll sleep when I'm dead”, и после его окончания я готов был идти в бой хоть с шашкой «на голо», не то, что на плац!

В довольно быстрое время весь курс уже знал о моей «болезни» под названием «Бон Джови». Каждый возвращаясь из увольнения считал своим долгом купить мне кассету с записью любимой группы. Потому через полгода у меня уже скопилось с десяток кассет “Keep the Faith” J Других альбомов в кассетных ларьках почему-то не продавалось. И прослушивание «Бон Джови» в нашей казарме приобрело масштабы сопоставимые с обязательным политинформационном сбором. Не скажу, что всем это нравилось. Не политинформация, - «Бон Джови».

Не раз случались моменты, когда я с намыленной рожей, с зубной щеткой во рту, в семейных трусах и шлепках бежал, а точнее летел к телевизору, когда дневальный орал на всю казарму: «Исаков! «Бон Джови»!». Утренний туалет мог подождать. В то время по MTV постоянно крутили «In these arms», «I believe», «Bed of roses»… После таких утренних «зарядов» не страшен был никакой марш-бросок!

Даже глубокой ночью, дневальные смело могли разбудить меня (по моей же предварительной просьбе) не опасаясь получить «в бубен», шепотом: «Женя, «Бон Джови…» …. И я вновь, как дурак, соскакивал с кровати и бежал к светящемуся в полумраке экрану отечественного «Рекорда», чтобы через 5 минут снова провалиться в глубокий сон… Вот такие были времена.

Тогда же, учась в училище, мы однажды ездили в СК «ЦСКА» в Москву смотреть на игру гандболистов «мирового масштаба», «перенимать» опыт. Но так, как я считал, что играю не хуже J, «забив» на то, что могу получить наказание за самовольную отлучку, все же ехал с «Динамо» на «Кузнецкий мост», где ранее во дворах на выходе из метро стояли с десяток палаток, где продавались компакт-диски, аудио и видео-кассеты. Именно в одной из них, в тот раз и была куплена видео-запись «Нью Джерси». Посмотрелась она за 11 лет немалое количество раз… И до сих пор жива в моей видео коллекции.

Спустя 1 год и 7 месяцев я покинул места моего «заключения», получив штамп в военном билете о прохождении срочной службы (кто не знает, первые 1,5 или 2 года, установленного правительством срока службы курсанта, приравниваются к военно-слущашему - «срочнику»)… и вернулся на землю, меня породившую.

Но об этом в следующий раз…

С уважением, ric.


Notice: Undefined index: uri in /home/motleru1/bonjovi-live.ru/footer.php on line 23